Рекомендации от психолога
Публикации от Психологов школы
-
Акция «Если трудно просто позвони»
С 26.02.-29.02.2024 проводится информационно -разъяснительная акция «Если трудно просто позвони». Цель акции: информирование несовершеннолетних и их родителей об областном Центре психологической поддержки, оказание психологической помощи обучающимся школ, а также повышение психологической грамотности несовершеннолетних, родительской общественности и педагогов. В рамках проведения акции «Если трудно просто позвони» просим вас ознакомится с рекомендациями (памятками): Как вырастить ребенка человеком любящим жизнь и верящим в себя Как вырастить ребенка человеком любящим жизнь и верящим в себя Как совладать со своими эмоциями Основные правила эффективного общения Подавленные эмоции последствия
-
«Правила безопасности в сети Интернет»
В интернете, как и в реальности, можно столкнуться с обманом и травлей. Поэтому подросткам необходимо соблюдать такие же правила безопасности, как и в реальном мире. В ноябре месяце психологом школы Захаровой Л.А. проведена профилактическая беседа «Правила безопасности в сети интернет с учащимися в 7-8-х классов. Соблюдение правил, позволяют ребенку и подростку безопасно пользоваться интернетом и избежать нежелательных(конфликтных) ситуаций в сети.
-
Если трудно — просто позвони.
С целью информирования участников образовательного процесса о возможности получения психологической помощи в КГУ «Региональноый центр психологической поддержки и дополнительного образования».
-
Памятка для педагогов по работе с неуспевающими учащимися
Необходимо помнить, неуспевающим детям в первую очередь необходима педагогическая поддержка. Очень важно понять и принять такого ребёнка, понять причину его неуспеваемости. Как же помочь ученику?
-
«Семейная социограмма»
Для родителей проведен семинар тренинг на тему «Семейная социограмма». Семейная социограмма — это проективная методика, которая позволяет взглянуть на межличностные взаимоотношения в семье, и определить характер коммуникаций между членами семьи — прямой или опосредованный.
-
Ата-аналарға түртіп алуға, психологтың ұсыныстары
Бұл мақалада біз отбасыларда зорлық-зомбылықтың қандай түрлері бар және бұл туралы не істеуге болатынын талдаймыз. Алдымен зорлық-зомбылық деген не екенін қарастырайық? Жалпы алғанда, зорлық-зомбылық біреуге мәжбүрлі әсер ету ретінде анықталады. Осы сілтемеден өтіп, сіз отбасылық тәрбие стилдерімен және олардың әрқайсысындағы балаларға әсер ететін салдармен таныса аласыз -> отбасылық тәрбие стиліне сілтеме
-
Рекомендации по организации работы по профилактике буллинга в школе
Практические рекомендации родителям пострадавшего ребенка Обратиться за помощью к педагогу, объяснив ребенку различие между ябедничеством, когда ты хочешь кому-то навредить, и стремлением защитить себя. Обратиться за помощью к психологу, желательно начать посещать тренинговые группы, в которых бы ребенок получил те социальные навыки, которые позволят ему противостоять проявлению психологического насилия. Проанализировать особенности воспитания в семье. Именно родители должны помочь сформировать ребенку умение прогнозировать поступки других людей, умение не подставляться под провокации других людей, умение избежать унижения. Ведь на роль изгоя избирают не каждого: выбирают всегда того, кто позволяет унижать себя один раз, и второй, и третий, и где обидчики всегда уверены, что так будет продолжаться дальше.
-
Рекомендации по организации работы по профилактике буллинга в школе
Школьное насилие является серьезной проблемой современной образовательной системы. С травлей учащихся, или буллингом (bulling), можно столкнуться, к сожалению, практически в любой школе. По определению С.В. Кривцовой, буллинг – это повторяющиеся в течение длительного времени агрессивные действия одних детей по отношению к другим. Неравенство сил агрессора и жертвы, повторяемость, острая эмоциональная реакция жертвы – существенные признаки буллинга.
-
Обида
Все мы с вами можем обижаться, что абсолютно нормально, потому что обида — это точно такое же чувство, как страх, тревога и так далее.
-
Почему дети уходят из дома?
9 из 10 пропавших детей ушли из дома сами. Да-да, чаще всего детей не уводят маньяки, как принято считать. 90% детей — бегунки (согласно данным Ассоциации «Поиск пропавших детей»), они ушли из дома самостоятельно по разным причинам. Поводом может послужить даже мелочь: запрет, ссора, плохое настроение. Что должны обязательно знать родители