Как выбрать профессию?
Как выбрать профессию: первые шаги
Честно говоря, это задача в принципе не из легких. Особенно если ваш ребенок не знает, чему хочет посвятить свои время и силы. Как помочь ему определиться с желаниями и правильно поставить цель? Как выбрать профессию? Мы попросили психологов дать пошаговые рекомендации.
Некоторым взрослеющим детям и их родителям, не особенно внимательным к динамике учебного процесса, конец школьного года дарит интересные открытия.
Например, им предстоит узнать, что к окончанию девятого класса каждый подросток, продолжающий обучение в школе, должен принять решение, в каком профильном классе учиться дальше – гуманитарном, естественнонаучном, физико-математическом и так далее (в каждом образовательном учреждении свой набор направлений). Для многих детей этот профессиональный выбор становится мало того, что первым серьезным выбором в жизни, – его к тому же оказывается и невероятно сложно сделать.
«Понятия не имею, кем быть», «Мне ничего не нравится делать», «Мне все нравится, и я не знаю, что предпочесть» – так высказываются многие старшеклассники, и даже те, кому через пару месяцев, после выпускных экзаменов, предстоит этот выбор сделать, оставив документы в приемной комиссии какого-то определенного факультета. Но если человеку, принимающему судьбоносное решение в состоянии полной неопределенности, остается лишь пожелать удачи и хорошей интуиции – чем тут еще поможешь? – то тех, кто помладше, родители и психологи еще успеют как-то направить, подготовить. Как это лучше сделать?
Поставить цель
«Конечно, начинать разговор с ребенком о выборе профессии стоило бы уже в дошкольном возрасте, – замечает психолог-профконсультант Галина Резапкина. – Ведь если вы с раннего детства даете ребенку возможность попробовать себя в разных занятиях, учите трудиться, знакомите с профессиями – хотя бы в игровой форме, – ему будет легче потом сориентироваться и понять, чем ему нравится заниматься, а чем – нет. Но если подросток не знает, чему он хотел бы посвятить свое время и силы, если его интересы не проявляются или, наоборот, их слишком много, есть разные стратегии, которые помогают разрешить ситуацию».
Выбор профессии, как и любое дело, начинается с постановки цели: капризное и расплывчатое «хочу» должно обрести скульптурные формы. Цели должны быть:
конкретными (хочу получить «Оскар», купить домик на берегу моря, стать более крутым бизнесменом, чем мой дядя, и так далее);
реалистичными, то есть соотноситься с собственными возможностями: физическими, интеллектуальными, финансовыми, возрастными;
ограниченными во времени (цель – это мечта, которая должна осуществиться точно к назначенному сроку);
позитивными, то есть направленными на благо людей или, по крайней мере, на соблюдение принципа «не навреди».
Оценить свои возможности
«Обсудите вместе с детьми их особенности, преимущества и ограничения – предлагает Галина Резапкина. – Ведь цели должны быть чем-то подкреплены – склонностями ребенка, способностями, навыками, образованием, наконец».
Предложите своему сыну или дочери ответить на следующие вопросы:
На какой уровень образования (высшее, среднее специальное, курсы или что-то еще) я могу рассчитывать, учитывая свою школьную успеваемость и интеллектуальные возможности, умения?
Каким должно быть содержание профессии, чтобы мне было интересно работать?
Какое материальное вознаграждение я хочу получить за свой труд – реальный минимум заработной платы?
Какой образ жизни я хочу вести: напряженный, когда приходится уделять работе не только рабочее, но и личное время, – или свободный, позволяющий много времени отдавать семье, друзьям и любимому делу?
Хочу я работать рядом с домом или мне это безразлично?
Подружить «хочу», «могу» и «надо»
Выбор можно считать правильным, если совпали три условия.
Во-первых, эта профессия пользуется спросом на рынке труда (НАДО).
Во-вторых, молодой человек обладает набором профессионально важных для этой работы качеств: интеллектуальных, физических, психологических (МОГУ).
В-третьих, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ). Даже если дело не очень хорошо получается поначалу, но очень нравится, подросток сможет развить необходимые навыки. А без интереса, даже если у него к данному занятию есть талант, он вряд ли как следует разовьется.
В жизни часто хочется одно, «можется» другое, а надо – третье. Слагаемые успешной карьеры рвутся в разные стороны, как Лебедь, Рак и Щука в известной басне И. А. Крылова.
«Наиболее «подвижный» из этих трех факторов – «ХОЧУ» – во многом определяется семейным воспитанием, – рассказывает Галина Резапкина. – Это традиции, ценности, вольно или невольно транслируемые модели поведения. Пример: девочка хочет стать кинологом, просит завести собаку. Родители не отговаривают, но предлагают условие – дочь в качестве подготовки должна в течение месяца каждое утро «выгуливать» игрушечную собачку. Юной любительнице собак хватило трех дней, чтобы понять – она пока не готова взять на себя ответственность за животное. Другой пример. Родители подростка, который хотел стать рок-музыкантом, «поступили» его в финансовую академию в надежде, что сын одумается и продолжит их бизнес. Не одумался. Бросил учебу в престижном вузе, ушел из дома, какое-то время играл в переходах. Кстати, производил впечатление счастливого человека. Как сложилась его дальнейшая судьба, не знаю».
Ничего не хочу!
«Если подросток в отчаянии заявляет вам, что ему ничего не нравится делать, что он точно не знает, что любит, не расстраивайтесь сильно, потому что интерес не всегда просыпается сразу, – напоминает экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Но для того, чтобы интерес появился, нужно создавать условия: во-первых, не сидеть на месте, а пробовать новое, разное, испытать себя в разных видах деятельности. И во-вторых, быть внимательным к себе, обращать внимание на то, какое занятие увлекает, а какое нет, что получается легко, а что дается с большим трудом или не получается совсем». Подростку еще не поздно заняться каким-то видом искусства – начать рисовать, играть на сцене, освоить музыкальный инструмент. Многие родители считают, что такие занятия только отнимают время, если ребенок не нацелен стать музыкантом или художником. Но это не так: творчество дает человеку внутреннюю свободу и возможность сохранить себя как личность. Оно поможет ребенку прислушаться к себе, а значит, в конечном счете, найти ту деятельность, которая вызовет его подлинный интерес и станет основой будущей карьеры.